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初夏迭山穿越之旅(三)——迭山之下,众神的花园
◆D4◆年6月27日(四)
夜里睡得极差,半梦半醒间,全是行进在迭山险峰碎石间的画面,颠簸向前。
梦境像倒带一般不断反复,有同样遭遇了滑坡断道的结局,也有路被修好了的结局。我还记得梦中开着挖机的工人告诉我,以后遇到这种事情就给他打电话,一会儿就能搞好。
半夜四点,我从浑噩中醒来,再也无法睡着。梦终究是梦,我们昨天确确实实是被天灾阻隔在了距离扎尕那20公里的地方。
好不容易熬到天亮,我和老妈带着满身疲惫,从临潭县城出发。每天早晨都是同样的连绵阴雨,我们早已习惯了这样的氛围。
由于没能按计划抵达扎尕那,今天就只能绕远路,从原路返回合作,再沿着G23和S行驶公里抵达远方的黑水县。
之所以选择住在黑水,一来是不想走回头路;二来黑水离成都只有5个小时车程,第二天可以早点回家;第三,沿途可以顺便航拍唐克的白河平原,红原的月亮湾,以及壤口的雅克夏雪山。
怀揣着这样的算盘,我们返回S,在阴霾的天空下向南驶去。
在古战乡的观景台,我们还是停下车来,看看昨天由于赶路匆匆,都没能仔细欣赏的油菜花田。
甘南油菜花主要分布在洮河、大夏河沿岸海拔米左右的山地农作区或农牧结合区。其花期从七月中旬开始直至八月上旬,所以现在只有零星的花田开放。
与贵州、云南山区因为缺乏耕地而不得不开垦梯田不同,卓尼的梯田更像是一种艺术品。从翠绿到金黄,不同花期与颜色的油菜花层叠错落,从高空俯瞰,如同眼影盘。
如果天气晴好,又值花期,这里会是一幅更加惊艳的自然画卷。
经过完冒乡,看到昨日通往迭山深处的岔路,一股苦涩又涌上心头。挫折也是一种财富,以后有机会我还会再去挑战它。
第四次经过红山口观景台,遗憾的是,其中三次看到的都是这样云雾缭绕的景象。
趁着雨水稍歇,飞起无人机拍了一波。河流蜿蜒,线条柔美,若是菜花金黄,又是别有一番滋味。
在这里再次向大家安利这条S,不论风景还是路况,都是从陇南方向前往合作、夏河的不二之选。
上午九点半,抵达合作市,从这里转上G23,马不停蹄地往郎木寺而去。
按照预计,今天光是纯驾驶时间都差不多要0个小时,加之天气糟糕,路上可看的不多。我们就没有多做停留,安心赶路。
中午2点半,抵达郎木寺地界,我们完成了甘南的狂野之旅,返回四川境内。
在镇上随便吃了个午饭,接着赶路。到目前为止,旅行都在按照计划完美地进行,甚至时间还有所提前,这让我产生了一种盲目的乐观,也为之后的惨痛经历埋下了伏笔。
离开郎木寺镇,向若尔盖草原进发。远远望去,日尔朗山如同一面墙壁,阻挡着阴沉而汹涌的云层。
穿过日尔朗山隧道,在这里我面临选择:要么走常规路线G23,从若尔盖转向S抵达唐克;或是走唐热路,从九曲黄河第一湾景区的背后抵达唐克。
前者稳妥,但风景雷同重复;后者路况稍差,但人烟稀少,能够看到一望无际的黄河-白河平原。
我看了看导航,两条线路花费的时间相差无几,又看了看远方快要放晴的天空,果断地一打盘子,跟着路牌驶上了唐热路。
未曾想,这是我这次旅途中最错误的一个决定。
甫一进入,路况极佳,崭新的柏油路面,没有限速,我们可以沿着望不到尽头的大直道在草原上狂奔。
这条路曾经破败不堪,满是尘土和炮弹坑。三年前我开着飞度,心惊胆战地花了一下午才完成穿越。如今,它已经修整完毕,路况不可同日而语,这也是我敢于选择这条路的重要原因。
路况给力,天气转好,心情也随之兴奋起来。我为自己的决定洋洋得意,照这个速度走下去,能比预计时间更快抵达唐克镇。
但没过多久就遇上了交通管制,正当我皱着眉头想要下车询问时,发现旁边有条草原上的道路可以绕过施工路段,很多车在里面蠕动,便果断地开着小吉冲了下去。
小吉在凹凸不平的土路上弹跳着,奔跑着,如同一匹欢快的小马。车轮卷起青草和泥土,散发着清香。
我不禁发出欢呼,感慨这才是真正的自由。
殊不知,这根本不是什么自由,而是噩梦的开始。如果我知难而退,在此折回,之后也就不会如此狼狈了。
但当时的我一无所知,还在继续开心地沿着平坦的道路向着远方奔驰。
云层压得很低,仿佛伸手就能够触及。千里之外群山连绵,让人想要前往它的跟前。这无限延伸的空间与道路,让我回想起了第一次见到它时的感动。
不一会儿,又遇到交通管制,但仅仅耽误了20分钟就又再次放行。此时的我依然没有意识到危险,只是觉得白白浪费了时间,有些烦躁。
放行之后,继续向前,还没走上几公里,便遭遇了今天的第三次交通管制。这一次就没有这么好的运气了,上前询问,告知要8点才能放行。
“要么你就等到8点,要么你就祈祷雨下大点,这样我们就能下班,你们也就能走了。”
这是施工人员的原话,让人哭笑不得,如坠冰窟。
如果真的要8点才能通行,那么就意味着我还要在乌漆墨黑的省道上开4个小时才能抵达今天的目的地黑水。
我不禁有种想砸方向盘的冲动,并为我的决定深深后悔。如果不是我为了看风景而选择了这条路,如果我能够察觉到路况的异常及时返回,那么我们现在可能已经顺利抵达唐克,继续向前了。
世界上没有如果,一个错误的决定就足以形成连锁反应,像雪崩一样摧毁一切。
现在是下午4点,我们不可能在这里干等。和老妈商量之后,决定原路返回国道23,沿着正常的路线继续往前。
然而,在返回的路上,之前小吉穿越草地的土路现在竟然被封锁了,百般解释也不允许再通行。于是,我们被今天的第四次交通管制困在了这里。
关门打狗,瓮中捉鳖,这就是我现在的感受。
我呆呆地瘫坐在座位上,懊悔、愧疚、难过、愤怒等各种负面情绪在心中交杂充斥,翻滚汹涌。
一旁的老妈倒是很淡定,不断地安慰着我,让我宽心。和昨天一样,我觉得很对不起她,让她和我一起经历这样的艰苦旅途。
万幸的是,交通管制只到5点。太阳西下,天色渐晚,我们得以再次发动,跟随着排队的车辆继续向前。
在快要返回岔路口时,远方云层破开,露出一个蓝色的空洞,旁边一道彩虹横跨,仿佛通往天堂的桥梁。但我们已经没有精力和心情赞叹这样的奇景了,这条该死的唐热路耽误了我们整整4个小时,令人身心都疲惫不堪。
经过花湖,穿越草原,我一边狂奔,一边计算着时间。虽然勉强,但我们还是能在0点以前抵达黑水。
在距离若尔盖还有30公里的地方,我们又被拦下了,交警指挥所有通过车辆靠边熄火。
这是今天的第五次,也是最后一次交通管制。
我已经无话可说,连愤怒的力气都没有了。如果说昨天的断路是天灾,那今天完全就是人祸。我不知是得罪了哪路神仙,走哪儿哪不通,在我三年的旅行生涯中,从未遇到过如此狼狈的场面。
事实上,在规划旅行线路时,我会在