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2018国庆甘南川西自驾D52

我们在尕海简餐过后,就走上国道,向郎木寺方向前进。路遇阳光突现,光亮和云影同时洒在道路左边铺满草甸的山体上,一道清晰的界线把一架山分成了明暗两半,咋一看如同影视剧里所见的武林高手封印的结界,这种云影低垂的独到风景也只有在高原才能遇见。

辞别前面那场美丽的路遇,平整的G让我们很快就转到了S省道上。

从尕海湖至郎木寺,只有短短的40公里路程,而郎木寺本身就处在S道路旁边,不多时它就出现在了我们的视线里。

放眼望去,道路前方山脚下隐约着一片建筑,就是郎木寺镇了,而道路的右边这一条小河,应该就是传说里的白龙江。

郎木寺,其实不是一个寺院,而是一个地名,是甘肃甘南藏族自治州碌曲县,和四川阿坝藏族羌族自治州若尔盖县共同下辖的一个小镇,全程“郎木寺镇”,走过甘南的旅人们又都昵称它为郎木小镇。

白龙江其实也不是什么大江,就是路边的这条宽不足2m的小溪,它从镇中流过,它把小镇一分为二。江北属于甘肃碌曲县,江南属于四川若尔盖县。一条小溪分界两省,同时又联结和融合了藏、回两个民族;喇嘛寺院、清真寺各据一方地存在着;晒大佛,做礼拜,小溪两边的人们各自用不同的方式传达着对信仰的执著。

刚刚走进小镇,路边就是郎木寺大酒店,我们把车停放在酒店停车场,选择徒步进镇。

雨又开始下了,且下的挺大,就那么一小会儿,路面已经湿滑。我们撑着雨伞走在雨中,享受着雨滴敲打伞面的滴答声,边走边看,向镇中走去。

也就在大仓酒店的街角,遇到了一只黑色土狗,看它孤寂的样子就送它一点吃的,结果,它反应冷漠。

也许它是病了,也许它是不饿,不管咋滴在自己温饱之余就给点施舍,这种无害于己,有利于人的做法,我想,应该也是一种功德。

拐过前面的街角,就是一个三岔路口,看这里热闹的样子,感觉,这里应该就是镇的中心了。

在这个地方,我们没有选择直行,而是拐向左边道路,原因,是对面的街角有一家“黑帐篷咖啡”屋。

本打算进咖啡屋坐坐,找找感觉;结果,从二楼的大玻璃窗里,隐约出现好多个红衣僧人的身影,还是算了吧,就不去凑热闹了。

就在准备离去时,从咖啡屋窗缝里飘出来降央卓玛的世纪经典歌曲“黑帐篷”,一时间,悠长的歌声荡在拥挤的街道中:

在风雪夜里有一顶黑帐篷,孤灯闪烁照亮我的生命,风的声音雪的细语,送我一首歌给我一个梦........。我站在咖啡屋对面的街边,倾心地听着降央卓玛的歌声,听着,听着,似乎看到了无际草原上的雪景,皑皑白雪之上散落着很多黑色牦牛,牛群旁边支起了一顶黑色帐篷........。

“黑帐篷”文化体现了牛背家园的游牧生活,是藏区藏不住的美,而这首歌,以空旷旋律与优美歌词获胜,真无愧于世纪经典的牧民灵魂之歌。

本想沿街南行,继续去遇见“黑帐篷”文化里的那种风情,但这条短短的街道过早地结束了我的行程。

于是,重返回三岔路,左拐西行,漫步在繁闹的街道里,看看街景。

面对满街缓缓行进的车辆,很庆幸我们选择了步行。

街道在向前延伸,我夹在蠕动的人流中;一抬头,却看到街道对面郎木寺酒店的“旅朋青年旅馆”。

走过去,要进去看看,因为青旅是驴友们旅途中最爱的栖息地,是现实版的江湖客栈,进出那里的男女们都带着一身故事。

其实,我每到一处并不刻意地去寻求,但若遇见我定会进去坐坐,这大概是我心底也有那么一点褪不去的江湖情结吧。

之所以如此,还有一个原因,就是从那些驴友身上,我仿佛置身于影视里的江湖儿女中,自己不但在读懂他们的心路历程,而且找到了年轻版的自己。

这家青旅的大门口,拴一只哈士奇,一看就很有生活,有点到家的烟火味。

在哈士奇的头顶上方挂着一块木板,木板上面是手迹版的旅店介绍,说是于年,该店由一个背包客创建........。

走进青旅大厅,扑面而来的是驴友们留下的墙体文化,这也是青旅的特色了,每次身处其中我都很兴奋,喜欢这样的文化氛围。

嘿,不小心还碰见了一位国际友人,远道而来的朋友!你好!

在这每一小片的留言里,都有一个不为人知的故事,它涵盖了事业、学业、爱情、理想、煎熬、苦闷和彷徨人生等。

在这里徜徉了一会儿,我想是我该离开的时候了,就和青旅里的一个打工者合了影,当时,我们彼此都有介绍,但遗憾的是他的那点信息,却一不留神过早地遛出了我的记忆。不过我还清楚记得他的那一句话:五年之内他会在这里等我再来!但愿我们有缘再会吧!

走出青旅大门,我一直还在想刚才那个年轻人对我许下的话。

五年,一个挺漫长的数字,在人生的关键阶段又是何其重要;我也说不好一个男孩儿到一个男人的蜕变,到底要经受多少磨难,总的来说,愿福报与他相随。

走吧,奔郎木寺去,还是先放下这沿途风光。

很快我们就来到了一个四柱三开间的牌坊大门前,这个大门的第三层楼金顶屋脊之上,修有“法轮和鹿”的佛家标识,站在这儿,还远远看到了从山那边升起的青色桑烟。我已感到,从这里进去就是郎木寺了。

郎木寺到了,寺前留影是为了永恒的纪念,借以寺内覆钵塔和金顶大殿为背景,只想证明这儿仍是藏地。

行走在藏区,覆钵式塔见的很多,在这里我们来看看它的结构和其象征吧:其实,覆钵式塔是一栋实心的建筑,供崇拜之用,被用作舍利塔,还可做僧人的墓塔。它的基本结构相同,但塔的每层结构都表达着一种宗教意义。

覆钵式塔都是由四部分组成,从下向上分别是:

基座:形状甚多,以方形为众,采用须弥座式建造,即亚字形。基座上多有台阶,称为金刚圈,用以承托塔身。塔身:形如倒扣的钵,因此得名。塔身上开有佛龛,称为眼光门。塔脖:又称为相轮,因叠成圆锥形的相轮最多有十三层,所以也叫十三天。塔刹:由伞盖和宝刹组成。伞盖位于十三天的上部,通常包括华盖和流苏,也有采用天地盖的造型。此宝刹为日月刹。塔脖和塔刹象征着佛的头部,巨大的塔身蕴含着深厚的佛教内涵。

因为一路走来,像这种寺院我们见到了很多,形制皆大同小异,所以,就没再买票进去。其实,信佛,要有佛缘来定,学佛,又非一日之事。看过,走过,只要心中有佛,佛皆在心中。“酒肉穿肠过,吾佛心中留”的说法,我喜欢。

站在郎木寺门口遥望对过,山峦叠嶂,云升雾腾,说是秘境也不算为过。由于我们时间并不宽裕,就没有过去,据说,那边的山里有条小路,可以引领人们走向很远的地方........。

这就离开郎木寺寺院了,沿着原路返回。现在是15点钟,按照今晚下榻迭部县的计划来看,现在还有点逛街时间。

走过郎木寺前的砖铺路,看到了从山里流出来的白龙江,在这里,人们在滔滔的白龙江水中安装了一个水轮,水轮轴连接到上面人们建造的一个房屋内,水拨轮转自能带动屋内的一个设施,因为屋门紧闭落锁,详情难知,不过,我可以猜出一二,估计,屋内的那个神秘水上设施、应该是个大的转经筒。

沿街而回,正在走马观花,却看到一个售旅游纪念品的店门口高挂一块牌子,上写着“编藏辫,2元1根”。

记得我第一次接触到这个名称,是多年前在一篇游记里看到的。说是一个年轻姑娘流浪在丽江,靠着手艺编藏辫过活;当时很好奇,一直在探索:编藏辫是什么技术活?当然,现在是懂了,藏辫适应于青年男女,特别是那些时尚的文艺工作者,2块一根藏辫其实不算便宜,因为人们若要实现藏辫满头,那可不止是两元钱了。

在街道边还看到了一个“拉姆手工”店,进去看看有什么特色物品吧。顺便也弄清楚手工做的东西。

原来店面里面一架藏式织机,名唤拉姆的藏家织女正在织围巾,旁边墙壁上还挂了不少已经完工的,纯手工单价75元,质量不错,价格还行。其实,购物这档子事,只要看中无需过多挑剔,知道购物者的钱来自不易,但做生意亦不易。

而我们到此只是看看未买,虽说未给拉姆带来经济效益,可也算给她带来了人气。

走出拉姆手工店,回到大街中,脚下这条不长的街道,仍然人头攒动,车辆拥挤,繁华如初,似乎分不出什么淡旺时段。

看看时间,已经15点钟,前往迭部的路况我不明了,在此情况下,确实无法在索朗央曲享受藏茶,还是后会有期吧!

走出了郎木寺小镇,回想着在此的所见所闻,感觉神秘与清幽确实是郎木寺的双眼。

一年四季里,这里云缭雾绕,雪峰高耸,南北对望的寺院佛号长鸣,袅袅桑烟,弥漫山川。

小镇繁忙,人员错综,从红衣僧人到平凡百姓,从自驾旅人到背包徒步客,各自来去匆匆,这韵味不能不让我想起了它的昵称:郎木小镇——通向天堂的驿站。

再见了,郎木寺小镇!我们要再上旅途,走向迭部,但愿此生缘再聚。

:《(国庆)D5.3:走进迭部》




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