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走吧,去川西红原

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记得上小学的时候,课本里有《金色的鱼钩》、《七根火柴》,老师就告诉我们,那些故事发生在四川的红原草原上。于是,一直就有个梦想,去红原,走一下当年红军艰难走过的草原。

红原大草原是中国五大草原之一,位于四川省阿坝藏族羌族自治州的中部。红原建县时叫理县,年为纪念红军长征时在那里艰苦卓绝的历史,改名为红原县。与若尔盖大草原虽说都属于川西北草原,但却有着显著的不同。一马平川的若尔盖草原,到了红原便有连绵起伏的群山相依,好像草原有了一个保护它的大围栏。

不同季节的红原,有着不同的魅力。夏季是花开遍野,秋季是茫茫金黄,冬季则是白雪皑皑,一片寂静。当我们从若尔盖坐车去红原的时候,正是夏末初秋,青青的草原还没有完全被金黄所代替,阳光晒在身上暖暖的。车行驶在辽阔的大草原上,平坦的柏油路好像没有尽头,蓝天白云与地平线紧紧相依,不时有倒影映在公路旁边的水塘里,分不清那里是天与地的界限。

开车的司机是一个藏族帅哥,汉语说得非常流利。路上一直在向我们介绍着若尔盖和红原的风土人情。遇到特别的美景时,他会主动停下车来,让我们下车拍照。一路上,还不时会遇上一群又一群的牦牛在公路上悠闲地走着,这个时候,司机也会领停车给牛群让路。大大小小、高高瘦瘦的牦牛们摇着尾巴,旁若无“车”像是在野外散步一般,根本就不理会你是在赶路还是在拍它。

去红原,瓦切塔林是必须要去的。它代表着那里人的信仰与坚守。瓦切塔林位于四川省红原县瓦切乡,瓦切塔林离主公路不远,静静地伫立在蓝天白云下。瓦切塔林藏语意为“大帐篷”,这里有纪念第十世班禅大师颂经祈福之地瓦切塔林,塔林周围是一片连绵的经幡,甚为壮观。

远远地,就可以看见瓦切塔林的经幡。红原瓦切塔林的经幡是围成的顶园帐篷似的,而且经幡群面积之大也为藏区所少见。经幡群旁边,分布着一片白塔和转经筒,藏胞在此虔诚地转塔、转经。我们也随着藏胞,顺时针转了九圈。

从若尔盖到红原三个多小时的车程,我们走了差不多近五个小时。因为我们会不时停下来,舍不得眼前的美景一晃而过。到达红原县城时,先是急急地找经济适用的旅店,接着便是直奔红原的标志性景点——月亮湾。

初秋阳光下的月亮湾,变得异常地安静。三三两两的游人早已在那个观景台上,或是拍照,或是凝望。还有穿着藏红的僧人或坐或站,似是在与天与佛喃喃私语。

红原草原的美在月亮湾被发挥到极致。那一片开阔的草地上,白河呈“S”形蜿蜒流过,犹如天穹一弯新月,“月亮湾”因此得名。站在高出草原约百米的观景台上,眼前金黄色的草原随着山势向远方铺展而去。天与地的分界是一条连绵优雅的曲线,远处群山逶迤,清澈的河水在阳光下显得更蓝,沿着那弯弯的河道在大草原上划出舒缓优美的弧线,构成了一幅美轮美奂的生动画面。

由于地理原因,月亮湾的日落比日出更美。于是,我们耐心地等待着那绝美的落日一刻。在等待中,我们与一个看上去才二十出头的小僧人攀谈,得知他叫求科,从14岁到寺里当和尚,已经8年了。他非常乐意与我们交谈,还告诉我们他去过上海,说上海实在是太大人太多了。不像他们这里,人太少。从他的眼中,可以看出,他对外面世界的向往。

在交谈中,时间慢慢地流失着。一轮红日慢慢地向远处的草原尽头落下。近处绿草茵茵,远处山峦叠黛,夕阳染红了天空,也给弯弯的河水斑斓多彩。河边草地上零零散散的马儿,悠闲地吃着草,草原显得格外的静谧。

夕阳下的天空湛蓝里多了些暗红的彩霞。置身其中,那种无限感悟在惬意地徜徉。你不必刻意地深呼吸,空气中弥漫着泥土味的草香就会充盈我们的身体。此时此刻,我会感叹到人与草原是如此地融洽。

这就是红原,只需要静静地置于其中,心就会被蓝天白云、草原、耗牛、羊群及风土人情所吸引、感动、融化。

红原攻略:

交通:从成都到红原每天都有近十个班次的班车,外省可登录四川汽车票务网订票,非常方便。当然也可以包车,票价比班车当然贵些。

住宿:红原县城有众多的旅馆,各种档次都有。还有家庭旅馆,卫生条件都比较好,价格从20元/床到几百元。

饮食:满县城都有餐馆,当然也有藏餐。但最多的还是川菜馆。




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