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旅行邂逅是一种缘分,记四川阿坝州红原县遇

邂逅,只需一眼,就念念不忘,这是心灵的共鸣和灵魂的打动!

又是几年过去了,我却始终无法忘却红原街角的那个藏族流浪歌手。

红原街景

你现在好吗?是否实现自己的梦想、走向更高更大的舞台,还是回归草原牧场,成为彪悍的牧人?

那是在川西高原,从阿坝州最北端的若尔盖县出发,告别索克藏寺高大的金色屋顶,告别扎西喇嘛,带着惆怅走进耀眼的蓝天白云里面。那天的天格外蓝,白云就垂在头顶,与太阳追逐游戏者,草地被奔跑的云团画出斑斑驳驳忽明忽暗的图案,太阳从云的缝隙里射出耀眼的光芒,我不想走,可不得不走。

川西高原的草原,并不缺水,是湿地生态系统

我望望天,白光刺眼,望望草场,绿的忧伤。前方到了红原,过了长江和黄河流域分界岭,我就该一路南下,距离川西高原渐行渐远。

途径瓦切塔林,十世班禅祈福诵经之地,巨大的经幡累累垂垂覆盖了整个塔林空地,“瓦切”藏语意思就是“大帐篷”,我觉得这连绵的经幡就是巨大的帐篷。

瓦切塔林的经幡

洁白的塔林矗立,背景板就是没有一丝斑纹的蓝天,跟随转塔的老奶奶默诵,再见了若尔盖,再见了扎西上师,再见了我的藏乡藏地。

瓦切塔林

转塔的老人,戴着黑黑的墨镜,酷

流浪歌手是在红原县城的偶遇。

红原属于四川省阿坝藏族羌族自治州,阿坝州包括九寨沟、松潘、若尔盖、阿坝、红原、理县、茂县、汶川、理塘、小金、金川等县,政府驻地马尔康市。这些地理名字是不是若有若无个个都有些熟悉呢?

九寨沟长海原始森林

我点一下,都是大名鼎鼎。九寨沟县的“九寨沟风景区”;松潘县的“黄龙风景区”;若尔盖的“黄河天下第一湾”;六世达赖仓央嘉措情歌“我不会远走高飞,飞到理塘就返回”的理塘;还有汶川可不只是大地震让世人记住,这里的“汶川大禹博物馆”更有特色,据说,茂县、北川、理县和汶川为大禹出生地在哪里各持立场。

九月川西高原的早晨,骑行已经冻手了

红原是典型的藏区县城,房屋和行人及兜售物品都是藏式风格。流浪歌手就站在街的转角,演唱神情专注,简陋的播放器和一个敞口纸箱子是他歌唱的设备,脚下的行囊寥寥,或许,背着播放器四处闯荡才是双肩的职责,只有歌唱才是他的希望和在乎的事情。他兀自唱着,没有人驻足,我也只是远远的聆听和观望,歌声悠扬飘荡,长调如云雀般婉转直冲天际,低回则诉说着藏人的深情呢喃。

歌手

我想,这肯定是一个有梦想的青年,渴望着冲破云霄,飞到高原之外,像亚东、容中尔甲、扎西尼玛、降央卓玛、四郎曲珍等藏族歌手一样,从农区牧区,一路唱到拉萨、唱响全国。

但很遗憾,我没有上前靠近聆听,更没有投下“一块钱”,可能是犯了中国人的爱凑热闹、没有热闹了就不肯做出头鸟的毛病。其实,他需要观众,哪怕只有一个人,专注的聆听,报以微笑,报以持久的掌声,确实,他需要观众听众!可是,我却没有上前,只是远远的观望。

红原的商店内出售物品,具有典型藏区特色

我恨自己的懦弱!!

至今,我仍觉得是一种遗憾,久久萦绕心头不能释怀!

最近,又遇到类似的经历,骑车海南,途遇一徒步直播小兄弟,风尘仆仆。想我骑自行车一天可以走个一百多公里,而步行却每天至多40公里左右,走过的路是用自己的脚板量出来的。他虽然是直播,但长期行走,远离世俗喧嚣,黑色的眸子透露着纯净,那是谦逊的眼神,但并不空洞,是有着前进目标的坚定眼神。非常遗憾的是,我们打声招呼,我就顺着大道飞驰前去,但感觉总有未尽事宜,对,是对徒步者一声真诚的问候和祝福,把充电宝送给也许会帮点忙。但再回头,折回去顺路找寻,却已没有踪影,估计是下了公路找地方扎营了。哎!

徒步者(网络图片)

有些人,有些事,就像身边掠过的风景,错过了再不可能重来,其实只需要你短暂停下,多一点好奇,一声问候,一种关怀,一丝善意,这一生就应该不会留下太多遗憾!

有些人,之前未曾谋面,相见也实属萍水相逢,本不该不能忘却。然而,我却为没能给予在路上的人一丝温暖而抱憾,恨恨不已!

我们都是一直行走在路上的人。

苍茫茫的天涯路是漂泊,一路上你、你们、我们不会孤单,总有一个桃花源在那里等着去发现,它,就在那里,在前方!




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