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流光溢彩丨东方小瑞士郎木寺

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肆▏东方小瑞士郎木寺

去往郎木寺的路上我们还发生了一个小插曲,老爸不知道怎么突发奇想,说想晚上去一趟扎尕那,住一晚,第二天再去郎木寺,我由于当时睡得迷迷糊糊的就没仔细想,于是老爸导航设置好,开始开往扎尕那,全车除了老爸开车,大家都玩累了,睡得昏昏沉沉的。突然开始爬山绕弯弯,直接把我晃醒了,我问老爸,现在去哪里,老爸很开心的说,扎尕那啊。恩?不是去郎木寺吗?扎尕那也很美,值得一去的。我知道呢,但是扎尕那在我印象里至少要住2,3天才能玩的好。我们这次计划行程里完全没有时间去的。怎么突然冒出来新的目的地啦。我赶紧百度了下,发现临时增加扎尕那是不现实的。首先从尕海去扎尕那单程2小时路程,到扎尕那也快到晚上了。我们住宿是已经定好在郎木寺的,晚上赶回来也不现实。所以趁着我妈还没醒来,赶紧返程回到去郎木寺的路上。

不过在去往扎尕那的山里看到了今年第一缕秋色彩林。

金灿灿的树叶,好美。

山林间各种色彩斑斓。

虽然这次行程时间有限,不过扎尕那的确也是非常美的一个目的地,如果多出两天时间,这里我也会去的,只能等下次再去了。虽然多走了一个小时,不过看到了沿路的彩林,心情也是棒棒的。

找了一处可以停车的地方,把大力和妈妈叫醒,大家一起欣赏彩林。所以其实这个小插曲是我爸故意带我们去看彩林的节奏。

如果直接从尕海湖到郎木寺其实非常的近,两地相距只有36公里。郎木寺其实是一个地域的名称,它包括甘南碌曲县下辖的郎木寺镇和四川省若尔盖县红星乡下辖的郎木寺村。

而我之前一直以为郎木寺是一座寺庙的景点。不过确实这里也有一个寺庙叫郎木寺。

在郎木寺沟里有两个隔河相望的寺庙:一座是四川的达仓郎木格尔底寺,另一座是甘肃的赛赤寺。郎木寺的发源地是四川境内的郎木寺大峡谷,在峡谷内有郎木洞、虎穴、和白龙江源头。

都说到郎木寺大峡谷是必须要去的!不过这次我们依旧擦肩而过了,所有的遗憾都就着下一次的相遇吧。

热闹的郎木寺小镇。由于旅游业的发展,越来越多的游客慕名前来这里,这里的家家户户也都办起了餐厅,客栈,包车游等。

郎木寺镇真的非常小,就一条主要街道,街道尽头就是白龙江,沿着河左边就是四川的格尔底寺,直走过桥再上一道缓坡是甘肃的安多达仓郎木寺。

说起郎木寺,因为一位西方传教士撰写的一本《西藏的地平线》,郎木寺这个甘南小镇开始名扬海外,让世人惊叹甘南也有这样一个微缩版的“香格里拉”:它不仅是自然美景的天堂,古道的交会口,也是多元文化交融与发展之地。而让我最为惊叹的也是他这里奇妙的地形,难怪也被称为“东方小瑞士”。

也许是之前的期望太高了,导致来到这里之后,由于当地的道路和设施并不能很好的足以接纳这么多游客的到访,一致导致几百米的街道上拥堵不堪,停车场的管理也略显混乱。这一点上在很多藏区的景点都有这个通病。不过本来就是别人生活的地方,非要挤过去这么多游客,可能他们也觉得郁闷吧。

郎木寺这附近有许多这样的石林,如果你喜欢看这样的景观,在这附近就有石林群可以去观看这个地貌。所以对于郎木寺的地理环境有一个很有意思的说法:“金盆养鱼”。这是因为它的东南面是嶙峋光秃的红色石山;西南面是林木森森、四季常青的大峡谷;西面是山丘;北面则是岩石裸露的高山(包括桑吉拉木色山、曲布玛山、扎布山、念青山)。郎木寺便处在山、丘合围的这样一片狭长的河谷地带。

由于自驾开车一路上来拥堵不堪导致我们对这里的第一印象并不是很好,不过等我们真正进入到寺庙里开始沿着步道进入到寺庙内部时,才让我们对他的不好的印象慢慢的黑转粉。

朋友早在年以前就来过郎木寺,记得那个时候看过他拍回来的照片,那些与僧侣一起谈笑,拍僧侣的一些特写的照片。到如今,已是很难能拍到了,现在寺庙里的喇嘛基本上都会回避镜头,包括一些小喇嘛也被教育说不许被拍照。所以也就只能拿长焦来拉一拉远景的人像了。

白塔的金色在阳光下光彩耀目。

寺中有活佛的肉身灵塔,我蹭讲解说头发、指甲都还在生长。

来甘南这几天,在拉卜楞寺,郎木寺都遇到了不少外国背包客,看来西方人喜欢到郎木寺徒步穿越果然是真。郎木寺依山而建,高低错落,左侧是著名的红石崖,后山还有天葬台。老爸比较忌讳看这些,所以我们并没有去看天葬的计划,感兴趣的小伙伴可以去看。

从这里走上寺庙最高的一层,登高远望是个非常不错的观赏点。

国庆游人虽然不算众多,但是寺庙并不大,还是会有很多游客,为了避开人潮,我们从一侧的小路走上山坡上,回头一望,整个郎木寺已经尽在我眼底了。

金灿灿的屋顶在阳光下闪闪发光。

忽然一阵风吹过,天上一群鸟儿一起划破天际飞过我们的头顶。一切都是像电影里的画面一样,一贞一贞的播放着。

远远的还可以眺望到郎木寺镇子,远处的山上还有树林和雪景。这里确实美不胜收。

郎木寺的两座藏传佛教寺院规模宏大,僧人合计有多人,占到郎木寺镇常住人口的三分之一以上。这里和拉卜楞寺一样,能看到许多在这里修行的喇嘛僧人。

这里有许多虔诚的人围着建筑一圈又一圈的祈福,每转一圈就在墙角处这个台子上记一下。

两个老奶奶虽然年龄很大了,在薄雾氤氲的寺院前,缓步迈上山坡,还是在为信仰祈祷。

手中的佛珠,心中的信念。

“这块土地本身和它的整个地平线一样无与伦比。藏区的天空确有它独特的趣味,远处,在地球和天空连接处,苍白阴暗的流雪勾划出地平线的轮廓。夏天,这里绿草如茵,草丛中点缀着彩色的斑斑点点,野罂粟花在翩翩起舞。在地平线的远方,那儿是块无名地,惊奇便由此而生。”在埃克瓦尔的笔下,郎木寺确实是一个“神”创造的迷人天堂。:1.郎木寺30元/人2.寺院开放时间为8:00-17:00




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