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骑行四川阿坝一日四季,从亚热带森林到高原

喇嘛岭前,夜宿大录乡。山野寂静,只有不停歇的水鸣声激荡敲打,彻夜未停,不知是雨打屋檐还是河流奔腾,起床,探身走廊的木栏杆,的确是在下雨,上了路,没有停下来的理由,收拾行囊,穿上雨衣,整个乡村还在沉睡,我静静的走了,这里是行程的一个驿站,我曾经留下些什么给这里的人们么?但我确定我带走了,那是回味一生的记忆,那是我最初的与藏民族的靠近...

一上山,雨雾泥泞中迎面走来一位僧人,很窘迫疲惫的样子

连接九寨沟和若尔盖的是一条县道,翻越喇嘛岭就到了若尔盖县境。喇嘛岭(藏语中叫喇嘛克卡)是岷山的高峰,是从九寨沟到若尔盖走捷径的最大阻障,先是听九寨沟农丰园大哥推荐这条路线,昨晚喝酒时几个藏族哥们又说起了拉喇嘛岭,听上去似乎没有多大的难度,他们一致的估计我骑车约需要三个小时可顺利翻山。

不骑行不知道骑车的性质,这种连续大坡度翻山是没办法骑车的

出大录乡,回到神仙池和若尔盖县的岔路口,西南方向若尔盖进发。道路在山谷里绕行向上,雨水开始大了起来,车轮带起砂石卷进链条,不大的坡度骑起来都非常吃力,雨水从帽檐滴落,模糊了双眼,只有低头奋进,就这样,且骑且推的状态也没坚持多远,完全就推车上山了。

我推车上山,从森林茂密的亚热带直到高原草甸,一路寂静无人

山坡上的村庄在云雾中若隐若现,犹如海市蜃楼,在雨天,整个乡村静阒无人走动,镶嵌着白马、莲花和经轮等吉祥图案的红色铁门的农家,石墙之内,灰瓦木楼,优雅的美人靠,令人浮想联翩,古老的长椅上,凭栏四顾远眺,演绎多少热烈的向往、平静后的散淡、冷风的残酷还有阳光的温暖,现在,它静静的俯卧在风雨中的廊檐下,沉淀过去的故事,下一刻,会有怎样的印记浸刻在木的纹理...

藏家

雨越下越大,流水在公路上肆意蔓延,荡漾出重重的波纹。鞋子湿透了,好在很跟脚,不然走起来会更累。

这是怎样的一条翻山公路呢,没有很陡的坡,但是又骑不得,在山谷和山腰曲折盘旋,已经走了几个小时,看看前方,再回望走过的路,仍然是路漫漫兮吾将向上而推车。

随着海拔的升高,已经是在半山腰了,林木由丛生的杂木过度到整齐的松木杉木,向对面望去,自然划分成墨绿淡黄的图案,在雨天感到很冷,保持推车姿势的双手被冻得麻木,戴上手套,戴上头巾,累了,趴在车把上歇息片刻,喘上几口气,我是孤独的,但没有沮丧的感觉,从早晨到中午,一直是一大包萨琪玛在补充能量,事实上,我一直都没感觉饥饿。看看时间,朋友们介绍的三个小时早就过了,可山顶还很高,周围还有一圈的山坡在包围,我知道,要翻过这座山,必须是到达山顶的垭口,必须是打破四周山坡的禁锢,可希望总是一次次归于失望。

云雾在对面山巅飘荡,雨渐驻,森林浓绿的纯粹

海拔渐渐升高,松林斑驳耸立在热带植物当中,呈现明显的垂直分布带

渐渐地,雨停了,鞋子湿了被脚又暖干了,山泉水从高处激流而下,喝上几口,再灌满水壶,草坡上湿漉漉的,几头牦牛在路边吃草,长长的毛被雨水打过,沾满了草籽和草屑,见有人走过,呆呆的望着,直到我走了很远,再回头,他们仍是朝着我的方向,痴痴地望着,我知道,它们是寂寞的,它们也渴望被爱抚、渴望人烟。在牧期,它们被放逐草场,任由晴雨,任由冷暖,任由光亮和黑暗,昨夜的一场风雨,它们只能呆立在黑暗里,任由雨打风吹,太阳啊,快些出来吧,不为着远行的人,也为这卑微的生命,多赐予些温暖,就算阳光明媚,食草丰美,可供它们享受的日子也不多了,待到秋草黄,膘肥体壮的时刻,也是告别草原、告别这一生的时候。

孤寂的牦牛,在夜中淋了一夜,身上沾满了草籽,我忘不了他望我的眼神

拉马岭可真高啊,植被由高山松林过渡到高山草甸,再没有一棵树,而道路还在延伸,拐过了一道弯,前方不远又是另一道弯,幻想着,转过去,会是山的顶点垭口吗,可结果是一次次的失望,我真的累了,爬坡走得脚都抽筋了,时间已是中午,想来可笑,到这时才明白,两个小时翻过山,应该是开车,没有骑车经验的朋友们,你们的估计给我开了个大玩笑。

冷了,冷了

回望走过的路

走得无奈,很想给亲人们打个电话,看手机是没信号,从大录乡出来,经过云雾中的村子后,又遇见一个在雨中行路的喇嘛,此外,几个小时过去了,再无人烟的痕迹。但那又怎样呢,还是要走,早晚会翻过这座山,就算是草甸覆盖的山包隐藏了前方的路,给了自己一次次的打击,但我还是在一点点的升高,在接近顶峰。

到达高原草甸,真是一日四季

终于,从早上七点到中午两点,历经七个小时的雨中推车,我望见了垭口,几挂经幡在狂风中翻飞,在垭口停下,看码表,才走了36公里,那叫一个崩溃,前方到若尔盖县还有很长的路,不免为今天的行程担心,风吹得太猛,几乎站立不住,自我鼓励,还是走出了今天计划的一大步,虽然比预想的困难的多,但有上就有下,过了垭口,就进入若尔盖县内,望远方群山森列奔腾,白雾蒸腾中莽莽苍苍,若尔盖,阿坝草原,我来了!

站在垭口望向川北若尔盖草原,那是我的前方,我的希望

垭口的风鼓动风马旗,日夜念诵经咒,“嗡玛尼贝咪吽”,给我力量和光明,我的藏佛

九寨沟到若尔盖的这条道路应该很少人走,过垭口,道路已是破碎不堪,沟壑边路基塌陷,多处围栏悬在空中,临山坡侧也是塌方连连,路面坑洼。卵石遍地,这样的路况,虽是下坡,更要绷紧神经,默念安全第一,握紧车把,适时收放,臀部与车座若即若离,双腿蹬牢脚踏,不过,结果当然是比推车上坡快多了,合适路段,还能体验一把电光火石般下遛和飘逸滑行的快意。

翻过山后的烂路,不过也证明了这是一条人迹罕至的路,今天,他是属于我的

在急弯中滑行,忽然的,路况好转,阳光也明媚灿烂起来,透过树荫打在后背,经历了一个上午的凄风苦雨,现在的暖意实在是舒服舒服。自然景观也发生了变化,是一个林场,路两侧的山坡上是郁郁苍苍的松林,黑油油的绵延开去,这里也有了人间烟火的痕迹,羊群吃饱了,懒洋洋的横卧在路中央,见有人通过,十分不情愿的撑起前腿,观望着要不要离开。而黑色的藏香猪则灵敏多了,正在吃草听闻有动静,迅速支楞起大大的耳朵警惕观望,然后一路摆动着肥硕而小巧的身子,撒腿狂奔而去,它们的家就在不远处的草地上,木头的小房子和木栏杆就是它们的安乐窝。

横卧马路晒太阳的羊

藏香猪的家

不经意望见前方的山,在那里,灿烂的阳光使山坡上的树木散发出一种神奇的光,那是金色的亮泽,山脚红的蓝的铁皮屋顶在阳光下熠熠闪亮,构成一个虚幻的世界,骑过去,靠近它,那里应该有传说中的幸福和快乐。路边野花怒放,盎然蓬勃,农人于村头怡然笑谈,新收的青稞晾晒在木杆搭的晾禾架上,披挂井然这是丰收的季节。恍然,这里已是高原,高原的一切都是那么透亮、绚烂、纯净,我要开始真正的高原之旅了。

路边一个村寨

彩色的铁皮瓦房子在阳光照耀下闪闪发亮

敬请期待:路遇觉姆,大哥相助,到达若尔盖。




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