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颜值爆表的四川有多美2000字带你探访人

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疫情这几年走过四川不少地方,足迹遍布越多对于四川的印象也越来越多元,再也不只有曾经现代化的春熙路,麻辣爽口的火锅等老形象。而更多的是“天下山水在于蜀”的颜值爆表之美,是丁真故乡淳朴的藏区风情,是“跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟”的浪漫,是成都老街中浓郁的烟火气息,是“三星堆文化”为代表的古蜀文明,也是佛国圣地在大山之中遗留下的一座座石刻造像......01“天下山水在于蜀”我的四川旅行从欣赏天下山水在于蜀开始,四川地形复杂,东部为盆地和丘陵,中部为四川盆地凹陷地形,西部则是地域辽阔、地势高峻的川西北高原和川西南山地,也正因为如此孕育出了四川境内丰富的自然景观资源。我走过川北的若尔盖县,这里虽地处青藏高原东北边缘,海拔多米却气候舒适,即便是像我这样会高反的旅行者,来到这里依然可以尽情享受藏域风情和四川山水之美。▲四川境内看到的红石崖这里的郎木寺镇中有藏地一样的佛教文化,这里有着和内蒙一样的广袤草原,这里也有着和青海一样的迷人花海,登上九曲黄河第一湾的观景平台后,可以将黄河流淌而过滋养出的肥沃草原尽收眼底,▲通往白龙江的大峡谷而在格尔底寺骑上马匹跟着牧民穿越大峡谷,峡谷的深处会遇见一个狭小的山洞,这是白龙江的源头,按照当地人的说法,这个洞穴流出来的水,经若尔盖县热当坝向东流经甘肃迭部县,过舟曲、宕昌,再流入四川,最终在广元境内汇入嘉陵江之中。▲白龙江源头流出的水02中国石窟艺术的“下半场”提起嘉陵江,除了自然风光外,它也肩负起了中原佛法进入蜀地,化为川风的重任。广元的嘉陵江两侧分别凿有两座石窟,西侧为皇泽寺摩崖造像,东北侧为千佛崖造像群,东西对峙成为川渝地区开凿最早且规模最大的佛教石窟群。▲皇泽寺大佛楼中的唐代造像两座石窟中我更偏爱于地处金牛古道旁的千佛崖,一方面因为它曾经经历着因修筑公路而部分炸毁的沧桑经历,另一方面则是它那庞大的规模。▲面临嘉陵江畔的千佛崖山崖中遍布着密密麻麻的窟龛自北魏开凿,历经唐代高光时刻,最终停止于清代,千年的营造和演变形成了如今14层个大小龛窟蔚为壮观的摩崖造像群。▲最右侧就是千佛崖中最美的菩萨这辈子我也不会忘记编号多宝窟中那一尊手持莲花的胁侍菩萨,面容丰满,眉眼细长,嘴角微微上扬,好似在对你微笑,我想她一定是从唐代穿越而来的民间少女一般。寻着佛风我继续东行来到地处米仓道的四川巴中,和金牛道一样,它也是是南北朝以后中原佛教入川的重要通道之一。▲巴中南龛坡上也有密密麻麻的窟龛巴中地处米仓山的南侧,北边和陕西交界,曾经是汉中到成都的米仓古道上的重镇。尤其是到了安史之乱后,它一度取代金牛道,成为中原往来四川的重要通道。▲南龛石窟中的唐代造像此时人来人往,有钱的官员和商贾选择在这里开龛造像,装彩题词,以求路途平安,营造规模的鼎盛让巴中成为四川的又一佛教造像中心,同时也续写了中国石窟的历史。▲南龛石窟中特色的巴蜀毗沙门天王造像千年后的巴中和米仓古道显然已经失去了曾经的辉煌岁月,不过好在存有个、余尊造像的南龛石窟依然见证着巴中曾经的佛国圣地倘若你细心的话,抬头看密如蜂房的龛窟一定发现那一尊奇特的双头佛,工匠极可能是模仿了来自于西域造像的原型凿刻。▲中间就是存世不多的双头佛像对了,如果当你知道这样题材的双头佛全世界也仅仅只有那么一两件的时候,定会多看几眼并且还舍不得离开。03安岳石刻曾经的富民佛国之地我循着巴蜀石窟的时间脉络,继续往东来到曾经的富民佛国之地-资阳的安岳。▲华严寺造像中的头部可以看到精美的镂空工艺安岳境内的石刻很多,多到69个乡镇统统都有石窟的存在。如果用更直白的数据来形容的话。那就是境内拥有多处石窟,其中10处被列入全国重点文物保护单位,造像数量超过10万余尊。▲顶新乡民乐村虎头山巅茗山寺的宋代造像我在安岳呆了四天,找了当地的摩的司机每天载着我穿行在田间地头,去拜访那一座座国保石窟。▲后来在杭州美术馆看到了紫竹观音的复制品,同样很美因修缮缘故错过了安岳石刻最经典的石羊镇毗卢洞紫竹观音,不过好在其余的国保顺利的在旅途计划之中。▲身长23米的卧院卧佛院中那一尊左侧卧佛虽雕刻工艺不算完美可是胜在大,甚至还有个中国现存最大左侧卧佛的名号;县城圆觉洞中不只有三座唐代大佛,圆觉洞内的两排菩萨,表情各异、神态万千、手势也各不相同,可谓是各显神通。▲圆觉洞内的菩萨▲圆觉洞内的圆觉菩萨之一▲圆觉洞三大龛内的飞天“轻盈慢妙,天衣飞扬,满壁风动”残破的千佛寨似乎并不受到游客的青睐,可是我却在这里找到了一排曼妙的菩萨,他们穿着华丽的服饰,颈部和头上佩戴者精美的璎珞,腰间似乎还背着包,像极了唐代闺蜜间出门逛街的场景......▲主佛旁边的菩萨就像是民间少女一般这些仅仅只是我在安岳旅行中的冰山一角,但足够让我惊喜。就是这些藏在民间的造像,它们肩负起了上承敦煌龙门的皇家石窟造像艺术,往下也启发了重庆的大足石刻,更是安岳地区曾经富民佛国之境的最好印证。▲和安岳石刻一脉相承的大足宝顶山石刻04比石窟更惊喜的是来自年前的古蜀文明年,在距离安岳公里左右的广汉,一名农民翻动自家土地时候发现了数百件古玉,揭开了一个神秘的国度,这就是沉睡了多年的三星堆文化。我不是考古专家,对于三星堆文明的了解自然不算太过于深度,然而当我走进三星堆博物馆,在三星堆面对经典的青铜人头像时候,我们彼此注视,仿佛就像是在做一场跨越年的交流。面对高2.62米的青铜大立人、宽1.38米的青铜面具、高3.95米的青铜神树等旷世神品的时候,依然可以感受得到数千年前这个古蜀文明王都的辉煌。如今的三星堆依然是一个未解之谜,就像我的四川旅途一样,经常会带着家人出游,看山看水看古文明,旅途的不确定性也让我时刻保持着责任感,大部分时间我都会给家人买上一份阳光保险,为旅途提供满满的相伴和安全感。四川很大,旅途还很长,有安全感的旅行期待遇见更多四川的美好之处。#重逢巴蜀#


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