川甘线上的大部分游客会止步于起点九寨沟,确实,剩下的路只能凭着优良的驾驶技术去完成,但这将是一次真正的探索之旅,一路上你会经过草原、牧群、河谷、塔林、天葬台……当然也可能被高原反应,崎岖的道路和语言不通所困扰,但最终走完这一程的人最终还是会感叹:一切的付出都是值得的!
四川成都——郎木寺自驾游路线示意图瓦切至唐克约有60多公里的路程。一路上如诗如画,我们不时下车拍照留念。停车的位置一定要选好,既不能妨碍其他车辆通过,又要保证安全。唐克是摄影天堂,它有着一个美丽的传说。相传四川的白河是一位美丽的姑娘,她在川西北若尔盖唐克大草原上蜿蜒徘徊,含情脉脉地祈盼着如意郎君的出现。而生在青海的黄河则是一位受人欢迎的美男子,他不远万里前来迎娶她。在索克藏寺他见到了她,两情相悦,一见钟情。
著名的“黄河第一湾”就在阿坝州若尔盖县的唐克镇。一路畅通,我们很快就来到了唐克。在索克藏寺有一座小山,是欣赏黄河第一湾的绝佳场所。尽管山不是很高,但这里的海拔高(海拔约米),几百级台阶的木栈道爬起来有点吃力。还没到山顶,九曲黄河第一湾就呈现在我们面前,大自然是世间最大的能工巧匠,造就了如此神奇的自然景观。黄河水白亮亮的,仿佛从天而降,先是拐了一个小弯,然后再反复回转,直到与黄河的另一支流汇聚在一起,这难得一见的景观真是让人惊叹。
车子再次上了国道,走出若尔盖就进入了甘南境界的玛曲县。这一段几乎没有什么车辆,大家充分享受着驾驶的快感。公路两边沙化非常严重,随处可见肥硕的土拨鼠,老远就看见它们站起来东张西望,蠢萌蠢萌的,非常可爱。当我们要靠近它们的时候,这些小家伙儿总能在第一时间翘起大尾巴,迅速逃回自己的地穴。
沿着国道,车子跑了不到20公里就到了花湖景区。花湖属于国家级高原湿地生物多样性保护区,这里湖泊星罗棋布。车不能继续往里开了,只能乘坐景区的电瓶车或者步行参观,尽管天气阴沉,却掩不住花湖的美丽,行走在木栈道上,四周的草场上开满了金色的小花儿,如同仙境。
去郎木寺的路上,成群的牛羊在草地上吃着草,晒着太阳,不时有牦牛(高原警察)在公路上横穿而过,瞧它们那悠闲的步伐,你真是毫无办法,只能停下车来等着它们,毕竟这是人家的地盘儿啊!
这时十几只灰色的秃鹫在山顶盘旋……慢着!秃鹫!我们猛然反应过来,只有在天葬台附近才有机会见到大群的秃鹫,而方圆几百里只有郎木寺有天葬台。这也就是说,郎木寺到了!果然,转过一个山包,金色的灵塔和红色的寺院出现在眼前。
在自驾游的圈子里,很多人都知道一个奇特的地方——郎木寺镇,说这里“奇特”的原因,有两点特殊,其一虽然这里名叫“郎木寺”,但它实际上并不是一座寺庙的名称,而是一座小镇的名字;其二,这座小镇所处的地理位置为甘肃和四川两省的交界处,在行政区划上被甘肃甘南藏族自治州碌曲县和四川阿坝自治州若尔盖县共同管辖,这在国内也是非常罕见的现象。更为重要的是,无论是游玩甘南,还是自驾游川西北,郎木寺都是一个对游客具有绝对地标意义的地方,不到郎木寺,旅行可能就不算圆满。
郎木寺的海拔大约在米左右,一条2-3米宽的溪水穿越了整个镇区,并被当地人叫做“白龙江”,江的北边建有一座名为“赛赤寺”的寺庙,被甘肃碌曲县管辖,而江南则是格尔底寺,隶属于四川省若尔盖县。小小的郎木寺镇居然拥有两座大型寺庙,难怪当地的喇嘛数量比小镇的居民(约人)还要多。
这里也是传统的藏传佛教圣地之一,在小镇旅行,你随时都有可能看到千里迢迢磕着等身长头前来朝觐、转经的藏民。小店里、饭馆儿里随处可见身披红袍的喇嘛,我喜欢他们那纯净的眼神,看到我们这些外来的游客,他们都会给我们一个憨厚的微笑。
设在郎木寺“江南”地区的格尔底寺入口处另有一座规模不大的清真寺,高耸的宣礼塔和浑圆的佛塔并肩而立,喇嘛寺、清真寺各据一处,非常有趣。可以说这里是藏、回、汉杂居的边缘地带,小镇的居民和信徒,各自采取不同的方式表达着对信仰的虔诚,又彼此保持着和平共处的状态。
步入寺院,很多小喇嘛在空旷的草地上玩手球,一旁的转经筒发出愉快的声音,为肃穆的寺庙增添了几分智慧之气。我爬到山巅,看着炊烟升起,看着郎木寺塔顶那耀眼的金色,看着朝圣的人虔诚的身影……发现郎木寺不仅是一个恬静的小镇,更是某些人灵魂的栖息地。当小镇郎木寺渐渐消失在我的汽车后视镜里时,我们不禁感叹,还未离开,已经开始怀念这里。