花湖位于四川若尔盖和甘肃郎木寺之间的国道旁,是若尔盖草原上的一个天然海子,距离若尔盖县城45公里。
热尔大坝是我国仅次于呼伦贝尔大草原的第二大草原,海拔米。
花湖经典的时间是在五六月份,湖畔五彩缤纷,好像云霞委地,而湖中则开满了水妖一样的绚丽花朵,这种植物看起来平淡无奇,在雨水充沛的八月把纯蓝的湖水染成淡淡的藕色,时深时浅,像少女思春时低头的一抹酡红。
去花湖的路上一直在下雨,且扎西一直宣称花湖没什么好玩的,他急于把我们送到郎木寺然后返回九寨的心情进一步加剧了我们的忐忑,总觉得跟花湖要因雨无缘了。
但人生就是这样山穷水复疑无路,柳暗花明又一村,就在我们基本放弃的时候,驶过一片黑压压的雨云,前方竟然阳光灿烂
遍地小黄花,星星点点散落在草原上
从门口到观景点可以乘观光车,也可以自己走20多分钟过去。
沿着蜿蜒曲折的木栈道,就可以欣赏若尔盖湿地的大美风光了。
湖光共水天一色,有一种身临江南水乡的感觉
湿地里水鸟还不少,只是节气早了点,感觉不甚活跃
季节尚早,水里的花儿还不见踪迹
这一家子还是蛮和谐的,怡然自得
看来端午来花湖还是早了点,雨后的天气也不够晴朗,心里还是蛮遗憾的。
自行脑补八月份的美景难度太大,干脆放两张网上的美图吧
郎木寺,是甘南藏族自治州碌曲县下辖的一个小镇。
一条小溪从镇中流过,小溪虽然宽不足2米,却有一个很气派的名字“白龙江”,如按藏文意译作“白水河”。
小溪的北岸是郎木寺,南岸属于四川若尔盖县,属于甘肃的“安多达仓郎木寺”和属于四川的“格尔底寺”就在这里隔“江”相望。
一条小溪分界又联结了两个省份,融合了藏、回两个和平共处的民族;喇嘛寺院、清真寺各据一方地存在着;晒大佛,做礼拜,小溪两边的人们各自用不同的方式传达着对信仰的执著。
郎木寺距离花湖约40公里,很顺利抵达慕名已久的东方小巴黎。
谢过扎西的一路相陪,顺利入住预定的郎木寺全禧宾馆,接下来几天都待在这里,不用每天拖着行李上路的感觉真好。
略作歇息,就出门觅食,石条板路被雨水冲洗的干干净净,两侧客栈、酒吧、饭馆林立,一切都是为游客享受时光而服务,很典型的旅游景点配备,很庆幸因为未到旅游旺季,路上游客不算多,可以享受一份难得的清静。
路上遇到两个寻人包车去扎尕那的女孩,她们刚从夏河那边赶过来,计划明日去扎尕那,后天去花湖。
我们连日赶路有点累,想后天再去,所以只是互留了电话。
先转到甘肃那边的寺庙门口欣赏了会红石崖,雨后夕阳很灿烂
在甘肃寺庙门口偶遇的
晚餐后跑到四川的格尔底寺里转了转,貌似过了晚七点,就不收门票了。
来晚一步,辩经已经结束了。
晚上查了下天气,发现明天是个难得的晴天,就改变主意了,不过我们有五个人,跟她俩一起包车有点拥挤,最终在乘车舒适度和美女相伴之间,两位男士拒绝了美色的诱惑,必须。
于是请客栈老板帮忙联系了次日去扎尕那的包车,司机是老当。
前一天的扎尕那之行实在太耗费精力了,所以入睡前作为领队我宣布:明天自由活动,不统一吃早午饭,我要睡到自然醒,千万不要打扰我。
于是今天醒来已经九点多,感觉浑身乏力,貌似全部的精气神都被抽光了,于是继续懒懒地在床上躺靠着,自我评定是扎尕那徒步后内心就圆满了,对剩下的行程已经没有精力去热烈期待了。