年7月30日,一早,从川主寺镇出发前往若尔盖县所辖花湖湿地。花湖湿地位于四川阿坝若尔盖县和甘肃郎木寺之间的G国道旁,是热尔大坝草原上的一个天然海子。热尔大坝是我国仅次于呼伦贝尔大草原的第二大草原,海拔米,人们习惯称呼若尔盖大草原。在G国道,经过尕力台、若尔盖县城,前往花湖,全程多公里。
出川主寺镇,沿途植被茂盛,山体全被绿植覆盖,矮小的沙棘林较多。经过S省道,路况非常好,可支线到甘肃。尕力台隧道过后,山体的植被有些稀松,但草被茂盛,有牛羊吃草,牧民搭的帐篷,可供游人休息欣赏风景。随着海拔越来越高,高山峡谷的地貌看不见了,森林消失,却而代之的是无垠的草原和湿地。往前是连朵牧场,这里到处是毡房,牧人放牧住的,顺便做旅游,称为游牧部落,这里草原宽阔,放牧规模大,绵延接近30多公里的大牧场,不远处是湿地地带,路过“七根火柴服务区”,是高原上的小型停车场。S在此路口分叉后,接G到若尔盖草原。这里高山雪水形成了一条河流一直蜿蜒前行,矮小的沙棘树又开始多起来了,它们长在谷地山坡路边。沿途已看到四个动物通道(暂时没有看到动物出没,动物通道也还远远不止我看到的四个,牧民们说有很多。)路过“金色鱼钩”服务区,然后是“七根火柴纪念雕塑艺术区”(旁边的石碑上刻有红军长征途中掉队的战士卢进勇和另一位掉队的红军战士关于用仅剩的七根火柴取暖的故事。故事很感人,卢进勇追上了部队,献出火柴的那位战士牺牲了。)到达尕里河范围,即“若诗若画若尔盖”石碑地,这里是若尔盖县城了。继续在G国道行驶,距离花湖还有28公里。
下午3:00到达预定好的“若尔盖花湖大千世界酒店”,这是距离花湖最近的帐篷式酒店。刚到房间门口,一只土拨鼠(草原犬鼠)探头探脑地从门前潇洒地跑过去了,我大声说土拨鼠来了,帅气的藏族服务生哈哈大笑,他开玩笑说:你可以带一只回去养起当小宠物玩啊。(土拨鼠是这里的常客),我被他的建议逗乐了,他说话的语气好像土拨鼠本来就是他们草原人的一员似的,带走是自然不过的事情。
酒店对面就是花湖湿地。卸下行李,抑制不住激动的心情,立马前往花湖景区,这里与14年前完全变了样,那块写有花湖两个字的乳黄色石头不见了,我还傻傻地想见到标志石碑就是自己熟悉的花湖湿地了,原来景区早已重新打造了,打造得非常漂亮、大气。景区大门宏大,需要上下两次20多级的石梯,进入游客通道,通道很长,大约有米吧。通道过后观光车接到核心景区,这才算是进入了景区了,人们就可以自行在木桩栈道欣赏花湖美景。
花湖水域观光景区实际不大,只占整个花湖湿地的很小一部分,约十分之一吧,但就是这十分之一的湖面也是一望无涯,花湖太大了,它以草原般广阔的胸怀迎接远道而来的客人。游客只可以在观光的区域环湖走,另外还有圆形、线形岔道,走完的话大约需要5、6个小时,我只走了一条直线,走得慢,来回用了3个小时。
这个时节湖上的花已开过,但花湖可以以另一种甚至很多种美来打动你,它远远不止是一种单纯的美,它以多种方式从每一个侧面完美呈现在你面前,这也正是花湖迷人的地方。如果你觉得来错了季节,那你也错过了欣赏花湖的另一种美,我甚至还想观花湖烟雨迷蒙的睡态。若尔盖花湖湿地,它的美是一面多棱镜,每一面都是人间天堂,所以无所谓错过的花期,只有刚刚好的遇见才是心中那个最想要的样子,花已开过,但水草丰美,就像一个雍容华贵的贵妇人,青色中带一点鹅黄,给人一种洗却铅尘后的纯粹感。有时湖水侧漏显示出星星点点的湿地景象,它就像女人沐浴后停在身上、脸上的水珠,把女人沁润得湿润而丰腴。
花湖湿地已成为各类过境候鸟迁徙路上的最美驿站。在众多的鹤、雁、鸭类等候鸟中,黑颈鹤是这里的贵族,也是花湖“明星”,但未曾谋面,也许它们在我们不能抵达的另一面水域休养生息(它们从3月份就开始迁徙来花湖了),在九曲黄河第一湾附近有一家以黑颈鹤命名的黑颈鹤餐厅,足可见得黑颈鹤名气大。藏鸳鸯,小巧可爱,两栖,它们可游可飞,不怕人,喜欢在有水草围绕的小小海子里嬉戏觅食。灰燕小小的身姿则喜欢在宽阔的湖面翱翔,有只灰燕在栈道的木桩上停留了近30分钟,因为我一直在它对面坐着休息,同时也观察它。我坐在那里一边休息一边等湖上夕阳的临近(今天湖上日落是在20:09分),偶尔有几只鹰盘旋于低空,发出哇、哇几声低沉而沧遒的声音,仿佛要给柔色的人间天堂来个伴音。有趣吧。
湖里的候鸟们有时集体从湖里上岸,在栈道上跟着人走,给它们拍照,它们很随意的样子,也不飞走。人与自然真是和谐。我在花湖待了很久,好几个小时了,花湖给了我们不同侧面的美,但是我将要以怎样的方式或者说角度来欣赏花湖呢。它的草甸、湿地、水草、湖泊、候鸟、蓝天白云、朝霞、落日等,每一种都是花湖呈现的个性,它以水为名的柔的方式,每一种方式以极其丰富的生命再现,那就是充满个性的活力,并在四季完美展现出来。如果说看海是把自己放在一个无边的圆里,你才会知道自己是多么地渺小而生出谦卑感,那么看花湖就是把自己置于只有起点而没有终点的原点上,你就知道生命是一场呈现,并保持放射状的活力,就像我站在花湖的任意起点用超广角拍摄的一张直线形纵深感的花湖景象,那是令人虔诚而敬畏的。
此时,景区广播一直在重复播放疫情、游客急救、高原反应、湿地防火的相关要求。并告知出现身体不适情况请拨打景区的急救电话,听着显得特别的温馨。
虽然有些高原反应,但花湖的大美早已治愈了身体的不适,望着多彩的晚霞,我想象着在来年的春天,花湖又是繁花似锦了。