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甘南风景与自由共存,来一场公路旅行

山沟沟里面上演着秋天的童话,阳光不急也不慢地照在脸庞,还有慢条斯理的风,它们构成了一场自驾旅途的不可缺少的美好元素。由宕昌县前往甘南州的公路上,我体会到了这一切的美好,看来十月去甘南真是个不错的选择。

宕昌县

宕昌县

从羌国宕昌开出只需要十几分钟的车程就能看见让人动容的美景了,继续沿着公路行驶在深山内,时不时给你换一种风景。从沐浴阳光到穿越晨雾,我这样喜新厌旧的人和这种感觉简直不能更合拍。

宕昌县

宕昌县

去甘南的路就是这样在不断变化的风景里面不停向前,不知道海拔攀升了多少?眼前的大山山顶开始有了积雪。

宕昌县

宕昌县

沿着峡谷修建的藏寨就坐落在雪山脚下,这是藏寨的特点。沿途经过的每一处藏寨都让人感到惊讶,这惊讶来源于每一个藏寨还会有一座佛寺,金碧辉煌的佛寺,在阳光的照耀下我没有理由不觉得惊讶甚至赞叹不已。当然我还有一个俗气的直觉,这应该真的是黄金。

宕昌县

当山坡上出现颗颗白色的时候,我就知道现在已经进入了甘南州,那白色的点点就是羊子。

腊子口

公路被眼前的高山阻绝,这个地方就是腊子口了。腊子口在迭部县东北,是迭部通往汉族地区的门户和重要交通孔道。看吧,我的直觉总是很准确。

腊子口

腊子口

腊子口系藏语之转音,意为“险绝的山道峡口”。实如其名,腊子口周围群山耸列,峡口如刀劈斧削,腊子口河从峡口奔涌而出,两崖林密道隘,真是“一夫当关,万夫莫开”。“天险腊子口”是举世闻名的腊子口战役纪念地。

为了纪念腊子口战役,甘肃省人民政府于年8月21日在腊子口战役纪念地修建了纪念碑。由迭部林业局出资重建。纪念碑南、西两面镌刻着杨成武将军亲笔题字“腊子口战役纪念碑”;北面镌刻着省人民政府对腊子口战役的简介和对革命烈士仰慕缅怀之碑文:“腊子口战役的辉煌胜利将永远彪炳我国革命史册;在腊子口战役中光荣牺牲的革命烈士永垂不朽!”

腊子口

腊子口

腊子口

小小的口子,不过30米宽,两面都是绝壁,形成一个长达百米的甬道。湍急的腊子河从这道缝隙里奔流而下,河上架着一座木桥,成了两山间唯一的连接点。桥头筑有坚固的碉堡,桥西是纵深阵地,桥东山坡上筑满了三角形碉堡。腊子口后面设有仓库,屯积着大批粮食,敌人做了长期死守的准备。可当红军战士从悬崖上开展进攻的时候,反动派守军被这样的英雄气概吓破了胆,认为是天兵天将下了凡。天险于是被攻破。

腊子口

腊子口的这条腊子河处长江流域嘉陵江水系白龙江的北岸,从腊子口国家森林公园到武都红铜河自然保护区、水帘洞、万象洞再到文县文昌楼、大熊猫繁殖场、天池森林公园再到九寨沟风景名胜区——黄龙自然保护区最后到四川境内的广元市白龙湖。沿途流经的风景名胜区就吸引了整个国内大部分的目光。这次正是要沿着公路来一场追溯白水源头的旅行,我是吃着白龙江水长大的孩子,这条江在广元境内又与嘉陵江汇合一路奔腾到长江里去了。

甘南

甘南

越是向着迭部县里面行走,沿途的藏寨就更多了,我们也一路欣赏了不同的佛寺还有白塔,通过佛寺的规模还不停猜测这里人们的生活水平。

若尔盖县

若尔盖县

若尔盖县

突然一辆车超过我们跑到了前面,我的目光几乎就在这辆车上面停滞了,一路上超过我们车的车很多,唯独这辆车能吸引起我的目光,倒不是因为从透明车窗看见里面搭乘了一车的喇嘛,是因为这辆车的牌照为川u。这出了门走到哪里都是老乡亲热,虽然川u是阿坝州,但是也是大四川啊,我这可是在甘南旅游。去的是郎木寺,这又是藏区大家多一些联系也没多想,谁知当我们的车驶离迭部县县城之后,公路就穿进了四川省阿坝州的地界。到了郎木寺才发现这个白龙江水源头的小镇分为四川、甘肃两部分,就连郎木寺都是两座。一时间我也不知所措。

若尔盖县

若尔盖县

若尔盖县

超过我们的汽车卷起了一地落叶,我大叫着说这简直就是新都桥的翻版。一颗一颗的树木笔直站立在公路两侧,阳光下的树叶更显金黄,我不禁联想到了藏寨里面佛寺的屋顶,黄色让人沉醉。

热尔大坝

若尔盖县

红星乡是若尔盖大草原边上的一个小镇,副驾驶位置能看见的草原并不辽阔。藏族的同胞正在草原里抢着天冷之前喂牲口收拾草料,街上除了林立的川菜火锅馆子之外还有身着红色袍子的喇嘛。藏族同胞的脸色都有着可爱的高原红,在这高原上更蓝的天更白的云下衬托的格外显眼,也许藏族姑娘的脸蛋更好看一些吧。

热尔大坝

热尔大坝

沿着草原里的公路继续前行到了郎木寺,这里算是甘南旅游的打卡地。在小镇上吃了一顿价格不菲的午餐算是休息,对于我这种天生副驾驶的人来说,车停下来的时候才是我难受的时候,我喜欢看着车窗外不停到退的世界,那种稍纵即逝的感觉是很美妙的。说这顿午餐价格不菲其实是因为物价高,吃的不过时肉饺子,到底什么肉我记不清了,印象深刻的是这里的水都不开,抽支烟的时候才发现兜里的打火机也废了,需要换一个高原打火机。

郎木寺

郎木寺

我是第一次来郎木寺,站在寺庙的外面我并没有选择走进寺院去看看。不进去的原因不是因为寺院需要收费,是因为我这个人只信仰手里的相机和脚下的路。于是带着自己的脚和相机寻找了一处山坡拍照去了,刚好这趟旅途有妹子伴游,不能光看远处的风景,还要在乎眼前的佳人才是。

热尔大坝

热尔大坝

若尔盖草原

公路另一半的草原已经黑压压的了,然而一侧的草原也是最辽阔的草原的天空还是一派晴朗景象,高原上的天气说变就变,我知道留给自己游玩和拍摄的时间不多了。

若尔盖草原

若尔盖草原

若尔盖大草原真的太辽阔了,去年我也到过这里,不过不是红星乡着大草原的边缘,而已十多公里外的花湖。停下车走进草原我似乎发现了一些小的水池,很有花湖的味道,只是少了一道道连接的栈桥。用低机位能拍出湖光山色的效果,而且这周围的大山都是常年不融化的雪山。感觉昨天在官鹅沟内拍了很多照片像是Mac的桌面壁纸,同样的硬朗。今天随手拍的照片都是Windows桌面壁纸的风格,一样的辽阔。

若尔盖草原

若尔盖草原

热尔大坝

在水塘边上行走的很慢,这让我发现了一些可爱的小花,水塘里面还有鱼。这一切都让我感到很舒服,我想热尔大坝并不是传说的连鹿都跑不出去,而是鹿不想跑出去。这也是一个可怕的草原,花湖实际上是若尔盖大草原里的一块湿地,就在这片大草原里的湿地上很多红军战士再也没有走出来。一位红军老炊事班长用缝补衣物的针做了一枚鱼钩钓鱼熬鱼汤照顾三个生病的小战士过草地,而牺牲了自己。这个真实的故事叫做金色的鱼钩,而那枚珍贵的鱼钩现在珍藏在中国人民革命军事博物馆中。只有在辽阔的自然之中才能感受自我的渺小,人一定要去旅行,最好是自驾,因为这是一个参与度高的旅行方式。

若尔盖县

若尔盖县

若尔盖县

若尔盖县

告别了若尔盖大草原,从郎木寺返回迭部县的路上雨停了,空气却格外的清新。道路在山谷蜿蜒穿行。真是美景无限、美景在路上,这样正是空山新雨后,天气晚来秋的写照。两侧的山峦上布满了树木和灌木,碧绿和金黄成了这里的主色调。停车拍摄夕阳的时候,有藏族同胞搭讪想让我们去看有梅花鹿的动物园,当时很纳闷,回去查了资料问了林业厅的朋友才知道。停车的位置在铁布自然保护区边缘,就是铁布梅花鹿自然保护区。雄伟的达恩山脉横亘在铁布地区内,白龙江以及其支流穿绕重山峡谷,向东注入嘉陵江。宜人的气候,丰富的植被,特殊的地理位置为野生动物栖息提供了理想的“乐园”。这里就是珍稀野生动物铁布梅花鹿(梅花鹿新亚种,四川花鹿)的家园。

迭部县

迭部县

我的目光一直还在沿途大山的山尖上徘徊,怎么来的路上我连一座雪山都没有看见?这下我可得好好看一下这一路上的雪山了。迭部县就被这样的雪山环抱着,县城就修建在中间的平坦处。这就是神用大拇指按出来的地方——迭部。




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