/06/27四川北部/阿坝藏族羌族自治州/若尔盖县/唐克镇
四川北部高原上是一望无际的若尔盖大草原,诺尔盖大草原以众多的湿地著称,在我国草原排名中,仅次于第一位的呼伦贝尔大草原。但是因为多是沼泽,几乎没有道路,历史上人烟稀少,为此当年红军进入无边无际的若尔盖草原湿地,几乎面临绝境。
本文作者拍摄但是若尔盖大草原上有一处绝美的风光,多少年来不被人知晓,那就是九曲黄河第一湾。
农历6月底,我们自甘肃兰州出发,一路多公里赶到川北草原深处的唐克镇,这里是四川阿坝藏族羌族自治州诺尔盖草原腹地,海拔米,气温10度以下。在这广袤的草原上难得有一个镇子可以住宿,我们放下行囊就乘车赶往10公里外的九曲黄河。简易道路是这两年才修通的,就为这九曲黄河。
我们的车停在一座小山下,风雨大作。远处,迷蒙中只看见一条河流经过,平缓的岸边一排树木很具有风景美。下行的木头栈道一直蜿蜒到水边,这就是黄河吗?
向山上看去,一条木栈道向山顶迂回,栈道上的人雨衣被风吹成了旗帜。
“这里下雨是经常的事,一会儿就晴天,等风雨停了我们就下车”。向导说。没想到一会风雨真的骤停了,一派清新,太阳也露出半个脸。就像刚才没有下雨这回事一样。越是没有人烟的地方,天气越是变化无常。
“如果山下是黄河,我们先到黄河边徒步,而后上山看日落”。我的提议大家赞同。
本文作者拍摄黄河边,平缓的黄河河道就像一条直线,也就几十米宽,清澈透底,缓缓流淌。岸边是绿茵茵的草地,对岸有几棵树木,树下几只牛羊,这树木和牛羊更像是为了装点黄河的风情。我们在黄河岸边徒步,软软的泥土,印下我们一行行脚印。因为我们位置较低,只能看见黄河弯曲而来,并看不见九曲黄河。
本文作者拍摄攀登山上观景台!我们沿着木头栈道向山上攀登,因为海拔高,走快了就喘不上气来。“何老师脸色都变了,我们也慢一点吧”有人提醒。我们只能走走停停,边攀登边拍摄休息。
在通往山顶的木栈道上,摄影者都在逐级驻足拍摄。随着攀登高度的增加,九曲黄河的全貌就渐渐展现出来。攀登到山顶观景台,能看见曲折的黄河在草原上迂回折叠几道弯,近处好像有4条河道并行在草地上,远处第八湾第九湾也清晰可见,整个黄河九曲图案更加柔美,像是体操的飘带。
本文作者拍摄别处草原上的河流就小溪似的画几个圈圈就走了,这里的黄河不同,稍微扭动一下腰肢就是十几公里,所以就出现了并行的黄河,却流向不同。这里的黄河不是奔流而来,也不是“黄河之水天上来”,也不是“黄河远上白云间”,而是这样自天边左旋右旋婀娜而来,广阔的草原是它雄浑的背景,天云是它的映衬,大气磅礴却悄无声息。这景象震撼着我们每一个人。
我想起黄河号子的雄壮,想起黄河壶口瀑布,住在它很远的地方都能感受到大地的震动,把黄河的阳刚之美演绎得跌宕起伏,惊天动地。而这里更像是一个无声世界,黄河自草原的天边而来,把黄河的阴柔之美、飘逸之美体现得淋漓尽致。只是因为地处偏远,多少年来没有道路通往这里,少有人见到。
本文作者拍摄公里黄河是经过了黄土高原以后才变得桀骜不驯、泥浆滚滚的,由于下游河床升高,一次决口就会造成数万甚至几十万人人丧生,古老的开封城曾5次被黄河的泥沙埋在地下,谁也不会想到它的上游如此温柔美丽。
观景台上拥挤着一小撮人,天南海北什么口音的都有,一排支三脚架的长镜头伸出木围栏,山顶的五彩经幡轻轻飘动,我们身后绿色的山冈温柔地起伏,夕阳在云彩背后射出万道金光。
本文作者拍摄在我们脚下的小山冈上有一座金光闪闪的藏教庙宇,能看见穿红色藏袍的僧人来往走动,这里是藏民的领地,藏教信仰笼罩这里的藏民。
至高无上的藏教信仰,无与伦比黄河美丽,没有任何声音的无声世界,只有牛羊在河边饮水,只有鸟儿飞过,只有晚霞飘动。站在高山之巅极目九曲黄河,这里更像是一个梦境,一个大地上少有人涉足的世外梦境,一个上帝在偏僻的天国留下的梦境。
本文作者拍摄夕阳收起它最后的余晖,把一片橘红留在天空,仰望山顶观景台上那一小撮人成了天上的剪影。我们在夜色里返回唐克镇,住在才开业的黄河金湾酒店。推开酒店的窗户,九曲黄河方向星空闪烁,家乡华北平原方向,千万里,无数山。
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