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虽然身处两省交界,但是这里被誉为缩小版的

每一次旅行收获了满满的回忆,甘南之行收获了很多西域的风情。拉扑楞寺、郎木寺以及路上的风景。

郎木寺之旅不是一场说走就走的旅行,你必须提前策划,提前预想,提前攻略。郎木寺是甘南之旅的其中一个景点。看点就是接近青海的藏民生活以及郎木寺的佛教故事。而且这里是被传说很久的有着东方小瑞士的小镇与寺庙风光。

这些建造在雪域高原的寺庙,神圣干净,一如白雪皑皑的雪山常年不化的雪,给这里湛蓝的天空增加了一份色彩的浓摸。

天空湛蓝,与寺庙的建筑相映成辉。这里最应景要数郎木寺的建筑匠心独具,做工精致。

据说,郎木寺建筑上的金黄都是镀金的,我甚至好奇的问,这些贫穷的土地,哪里来的经济支持修缮或者建造这些金碧辉煌的寺庙啊。有点杞人忧天了。

我们都是一群凡人,内心没有多么大的欲望,但是祈求时间太平没有疾苦是我们共同的梦想。

我们是自驾游去的郎木寺,从兰州出发,转了很大一个弯。前面就是郎木寺小镇了。雪山应景,小镇安静。

郎木寺小镇以雪山为背景,这里居住的外地居民都是经商的,大多数是藏胞。小镇不大,山脚下的村落也称之为镇。郎木寺虽然是个居住着几百户人家的小镇,却也是个“国际化”的小镇。镇上的多居民,以藏族牧民为主,还杂居着一些汉族和回族居民。实际上分属两个镇,这边是甘肃的郎木寺镇,而另外一边是四川的红星回族乡,属于诺尔盖县。所以回族居民不少。而游客来自四面八方,经营者也来自天南地北。德国、法国、丹麦、瑞典、意大利等国的游客随处可见,甚至还经常会碰上以色列的游客,一年四季络绎不绝。

许多远途跋涉慕名而来的游客都是晚上住在这个小镇上。但是这里的商业开门时间似乎是十点后,感觉这里才是真正的慢生活的代表。告诉朋友们,千万不要吃这里的肉包子,原来都是用羊油调料的,我吃了四个一天没有消化。切记。

郎木寺,是一座50年代初被一位国外传教士称之为“东方小瑞士”、年被中央电视台评选中国魅力名镇西北地区唯一入选、年开始被国内背包客誉为“最具小资情调的”的西北小镇。

郎木寺具体是一个地域名称,它包括甘南藏族自治州碌曲县下辖的郎木寺镇和四川省若尔盖县红星乡下辖的郎木寺村。郎木寺同时也是四川格鲁派寺庙达仓郎木格尔底寺的简称。在郎木寺沟里有两个隔河相望的寺庙:一座是四川的达仓郎木格尔底寺,另一座是甘肃的赛赤寺。郎木寺的发源地是四川境内的郎木寺大峡谷,在峡谷内有郎木洞、虎穴、和白龙江源头。到郎木寺旅游郎木寺大峡谷是必须要去的!不然你就看不到郎木寺的真谛!

郎木寺镇共有3个寺庙,包括一个清真寺,两个佛教寺庙,其中一个佛教寺庙供奉着一尊肉身灵塔。

郎木寺海拔达到米,你身体不好的会出现高原反应。

郎木寺,是甘南藏族自治州碌曲县下辖的一个小镇。一条小溪从镇中流过,小溪虽然宽不足2米,却有一个很气派的名字“白龙江”,如按藏文意译作“白水河”。小溪的北岸是郎木寺,南岸属于四川若尔盖县,属于甘肃的“安多达仓郎木寺”和属于四川的“格尔底寺”就在这里隔“江”相望。一条小溪分界又联结了两个省份,融合了藏、回两个和平共处的民族;喇嘛寺院、清真寺割据一方地存在着;晒大佛,做礼拜,小溪两边的人们各自用不同的方式传达着对信仰的执着。

在来郎木寺我查阅了大量的文献与资料,其实郎木寺有好几座,真正的郎木寺属于那座呢。

有些地方,你在那里的时候,感觉不错,但回来后就会逐渐遗忘。但是郎木寺,却是在那里想尽快离开,离开了却越来越怀念的一个地方。在郎木寺看到的一切不停地出现在脑子里,为了进一步了解郎木寺,我在网上查了大量介绍郎木寺的游记,发现文章与文章之间、有的一篇文章的说法充满矛盾,真后悔没有与那位憨厚的喇嘛好好地交流。通过反复的查阅以及我的记忆,还原一个真实的郎木寺。

现在所看到的这座雪域下面的小镇就是郎木寺小镇。这个被称之为“东方小瑞士的小镇”因为时间关系,我来不及去雪山上徒步,如果时间来得及去雪山徒步依稀一定很美。




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